Usos-de-las-semillas-de-comino-negro-1

El aceite de comino negro – bien conocido en el mundo de los científicos y en los países árabes y asiáticos pero poco conocido en los hogares españoles.

El comino negro, también llamado Niguella Sativa, conocido desde la antigüedad, era considerado como un medicamento muy versátil que puede solucionar muchos problemas de salud. En la cultura árabe, el comino negro es conocido como Habbatul barakah, lo que significa la “semilla de la bendición”.

Curiosamente, el frasco de aceite de comino negro fue encontrado en la tumba de Tutankamón – no sin razón, que es a veces llamado “el medicamento de los faraones.”

El país de origen es el Egipto, es donde la planta alcanzó el continente europeo. Esta planta fue utilizada no sólo en la medicina, sino también en la cosmética y la gastronomía. Especialmente apreciado en la cocina egipcia para elaboración de pan con comino negro, también sirvió como el aroma del vino y el condimento para los platos de carne y verduras.

No deberíamos equivocarnos con comino corriente (cominum cyminum). Las propiedades sólo se atribuyen a aceite de comino negro 100% puro, obtenido mediante prensado en frío, sin precalentamiento de las semillas, sin vapor, ni disolventes.

El aceite de semilla de comino negro (Nigella sativa) tiene propiedades poderosas contra muchos problemas de salud, tales como: cáncer de hígado, cáncer de piel melanoma, cáncer de páncreas, cáncer de cuello uterino, cáncer de mama, cáncer de hueso, cáncer de estómago, linfoma, cáncer de próstata, cáncer de colon y el cáncer de cerebro,  psoriasis, acné, dermatitis, diabetes, asma etc.

 

Propiedades de aceite de comino negro (Nigella Sativa)

Mencionaremos algunos hallazgos científicos hechos por los médicos, científicos, investigadores, publicados por diferentes laboratorios y universidades en distintos países.

Su principal principio activo y responsable de muchos tratamientos positivos en las dolencias de la humanidad es la TIMOQUINONA, tiene unas propiedades anti-cancerígenas, antibacterianas ya que ayudan a combatir un buen número de células cancerígenas, bacterias, virus, parásitos y hongos, ayudando al sistema inmunológico.

Comino negro:

Anti-cancerígeno

Protector gastrico

Trata los efectos de la gripe y el catarro

Antivirico

Hipotensor

Refuerza el sistema inmunitario del organismo y crea una resistencia a las enfermedades.

Anti-Bacterial

Sedante y ansiolítico

Fortalece la retina del ojo y mejora dolores oculares.

Antifúngico

Dolor de dientes y encías.

Antiinflamatorios

Caída del cabello.

Calvicie.

Hongos de la piel, verrugas.

Neuroprotector

Antiulcerosos

Psoriasis

Acné

Anticolinérgicos

Ant-hipertensiva

Antioxidante

Antiviral

Hipotensor

El interferón inductor

Anti-obesidad

Osteroporosis

Etc.

comino-negro 

Estudios científicos

Un estudio hecho en India por un grupo de científicos que usaron el aceite y la semilla de comino negro demostró que los componentes de esta planta son efectivos contra las células cancerígenas del hígado.

A los ratones se les inyectó  células cancerígenas del pulmón, después fueron divididos en dos grupos. La dieta fue idéntica en ambos casos, sólo que en el primer grupo a los ratones se les suministraba aceite de comino negro.

Pasados varios meses los ratones que poseían en su dieta comino negro desarrollaron tumores mucho más pequeños y en algunos ratones no apareció el cáncer. Los ratones a los que no se les suministró comino negro murieron.

Otros trabajos hechos por doctores E. Salim y S. Fukushima de Egipto, demostraron que el aceite de comino negro previene cáncer de colon.

En el año 2007 la Dr. L. Ait Mbarek  y su equipo inyectó directamente aceite esencial de comino negro a la masa tumoral, conclusión – el aceite inhibe el crecimiento tumoral y previene la metástasis.

Para saber más sobre los estudios de comino negro deberíamos leer un artículo de Discovery Salud escrito por Juan Carlos Mirre http://www.dsalud.com/index.php?pagina=articulo&c=1897

Alergias

El aceite de comino negro también ayuda a reducir los síntomas en personas alérgicas. Los ingredientes contenidos en la planta ayudarán a deshacerse de la nariz congestionada, ojos llorosos, y reacciones alérgicas en la piel.

Cosmética

Aceite de comino negro también se usa en cosmética. Lubricar la piel nos proporcionará una buena protección contra los rayos dañinos del sol y también aliviará la irritación de la piel. Además acelera la curación y el tratamiento de enfermedades de la piel tales como acné, dermatitis atópica, lupus o la caspa.

También debe ser utilizado por personas con piel seca y sensible ya que hidrata y retrasa el proceso de envejecimiento.

Recordemos también que el aceite de comino negro no es recomendado para todo el mundo, debido a la propiedad antiespasmódica, no debe utilizarse en mujeres embarazadas, ya que puede detener las contracciones del parto prodrómicos.

¿Cómo tomarlo?

El aceite de comino negro puede ser tomado 2-3 veces al día durante las comidas o después, una cucharadita para adultos y 1/4 de cucharadita 2 veces al día, cuando se trata de niños.

Al igual que con todas las hierbas utilizadas terapéuticamente se recomienda hacer pautas en el consumo.

Written by linovitaRRSS

Leave a Comment