la-mejor-calidad-rosa-mosqueta

Es de suma importancia aprender los distintos tipos de calidad del aceite de Rosa Mosqueta (Rosa Rubiginosa) y después elegir el que más nos conviene. Las marcas no suelen explicar este tema con claridad y es de suma importancia saber “por lo que pagamos”.

Hoy sabrás todo sobre el aceite de rosa mosqueta:

El aceite de rosa mosqueta es un aceite altamente reactivo y que se oxida con facilidad, porque contiene alto contenido de grasas poliinsaduradas (76%) esenciales omega-3 (ALA) y omega-6 (LA) que se rancian al entrar en contacto con el oxígeno, la luz solar y la alta temperatura

Muchos fabricantes de la industria cosmética, fabrican cremas con aceites de argán, jojoba, coco, rosa mosqueta, etc. – pero sólo usan un pequeño porcentaje de estos aceites en los productos que comercializan. La base de muchas cremas son aceites minerales obtenidos de petróleo, a lo que luego se añade los colorantes, conservantes antibacterianos, perfumes, alcoholes, etc.

Lo mismo ocurre con la cualidad de prensado en frío – muchas empresas ofrecen este tipo de aceites, pero estos no se pueden utilizar para el uso interno, debido a los conservantes y demás aditivos no aptos para el consumo humano. Pero, aun así, si aplicamos un aceite en la piel, sus componentes terminarán penetrando en nuestro interior y en nuestro sistema sanguíneo. Por eso aconsejamos utilizar aceites 100% puros tanto para el uso interno como externo.

El aceite se puede extraer a partir de las semillas de rosa mosqueta o de la pulpa y las semillas. El mejor beneficio nos dará el aceite obtenido mediante el segundo método (bayas enteras), porque en la pulpa se encuentra la mayor parte de las vitaminas A y C que son importantísimas para la PRODUCCIÓN DE COLÁGENO en todos nuestros órganos internos como externos (piel). Es muy importante la SINERGIA de todos los nutrientes que posee la planta, para que el aceite sea más efectivo y beneficioso.

rosa-mosqueta-rica-en-vitaminas-c-y-a

Cada tipo y calidad de aceite de Rosa Mosqueta desde el mejor hasta el peor:

1.     Aceite de Rosa Mosqueta Virgen de primera presión en frío de cultivo ecológico 100% puro, obtenido de la pulpa y semillas (bayas enteras) – uso oral.

2.     Aceite de Rosa Mosqueta Virgen de primera presión en frío de cultivo ecológico 100% puro, obtenido de las semillas – uso oral.

3.     Aceite de Rosa Mosqueta Virgen de primera presión en frío 100% puro, obtenido de las bayas – uso oral.

4.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío 100% puro con vitamina E, obtenido de las bayas – uso externo.

5.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío con conservantes – uso externo.

6.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío con excipientes – uso externo.

7.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío refinado y coloreado – uso externo.

8.     Aceite de Rosa Mosqueta refinado y coloreado – uso externo.

9.     Aceite de Rosa Mosqueta refinado y decolorado – uso externo.

10.  Aceite de Rosa Mosqueta refinado y desodorizado – uso externo.

11.  Aceite de Rosa Mosqueta refinado, desodorizado con espesantes – uso externo.

rosa-mosqueta-de-uso-interno

Detallamos un poco cada tipo de aceite:

1.     Aceite de Rosa Mosqueta Virgen de primera presión en frío de cultivo ecológico 100% puro, obtenido de la pulpa y las semillas (bayas enteras) – uso oral.

Aceite Virgen es un tipo de aceite de máxima calidad, un producto natural y auténtico zumo de las bayas y semillas de rosa mosqueta.

El prensado en frío – garantiza la extracción mecánica del aceite con el fin de mantener la estructura molecular natural (CIS) del aceite, de esta forma se conservan todos los principios activos como vitaminas minerales y fitoquímicos. Todas las membranas celulares (órganos internos y piel) están construidas con ácidos grasos CIS.

El sello ecológico – nos asegura que no contiene pesticidas, herbicidas ni metales pesados.

La pureza 100% – nos da garantías que el aceite no está mezclado con otros aceites o excipientes.

Refrigeración – Este tipo de aceite es crudo con alto contenido de omega-3 y omega-6, por eso su distribución y conservación necesita refrigeración (nevera).

Pulpa y semillas – la rosa mosqueta obtenida de la pulpa y las semillas (bayas) tiene 40 veces más vitamina C que las naranjas. También contiene vitaminas A, E, K, B1, B2 y minerales como magnesio y potasio que son potentes antioxidantes.

Este tipo de aceite posee una SINERGIA de vitaminas y minerales necesarios para que los ácidos grasos se ABSORBAN MUCHO MEJOR, de esta forma nuestro organismo fabricará MÁS COLÁGENO que a su vez proporciona vitalidad, frescura y lozanía a la piel, mejorando también el aspecto del cabello y uñas. Favorecerá la reducción y formación de estrías, combatirá la flacidez en el cuerpo en zonas como brazos, las piernas y abdomen. Sostendrá en buen estado nuestros órganos, los cartílagos, vasos sanguíneos, los tendones, ojos etc.

El color es de ámbar anaranjado y olor característico de la rosa. En definitiva, es un aceite biológicamente activo con todos los nutrientes vivos que nos beneficiará los órganos internos y externos (piel).

Es apto para uso interno como externo.

2.     Aceite de Rosa Mosqueta Virgen de primera presión en frío de cultivo ecológico 100% puro, obtenido de las semillas – uso oral.

Este aceite es igual que en numero 1 pero esta prensado exclusivamente de las semillas.

Este tipo de aceite está muy bien, pero no posee la SINERGIA de nutrientes (vitaminas A, C etc.) para que nuestro organismo sintetice mejor sus propios ácidos grasos, porque la mayor parte de vitaminas y minerales se encuentran en la baya.

Este aceite tiene un color claro, transparente y si es 100% puro es muy espeso. Es apto para uso interno como externo.

3.     Aceite de Rosa Mosqueta Virgen de primera presión en frío 100% puro, obtenido de las bayas – uso oral.

Este tipo de aceite es prácticamente el mismo que en el 1º punto, pero por no llevar el sello ecológico puede contener pesticidas o herbicidas, que nos pueden provocar algunas reacciones no deseadas.

Es un aceite que se puede consumir y también necesita refrigeración.

4.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío 100% puro con vitamina E – uso externo.

Este tipo de aceite puede tener pesticidas y la vitamina E sintética a modo de conservante para alargar la fecha de caducidad – otra ventaja para los fabricantes es que el aceite no necesita la cadena de frío.

Pero esto se convierte en una gran desventaja para los consumidores, porque se pierde la SINERGIA NATURAL de los nutrientes, empeorando la asimilación del aceite por nuestra piel.

Este tipo de aceite no necesita frío y no es apto para uso interno.

5.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío con conservantes – uso externo.

Este tipo de aceite puede contener pesticidas y como conservante se usan parabenos como (E-218, E- 214, E-216 etc.), parafina, ftalatos, etc. que son unos compuestos químicos derivados del petróleo.

Los conservantes se incorporan principalmente a los productos para evitar su deterioro y prolongar su vida comercial. Hay gran debate sobre estos agentes químicos.

Algunos comentan que son altamente tóxicos, otros aseguran que en dosis bajas no perjudican.

Estos aceites no son aptos para uso interno.

6.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío con excipientes – uso externo.

Este aceite puede tener pesticidas, también contiene conservantes y normalmente está mezclado con otros aceites vegetales más económicos.

El precio es más económico pero en realidad compramos una pequeña parte de rosa mosqueta.

Además, al estar mezclado con otros excipientes sus propiedades disminuyen, con lo que lo barato sale caro.

Estos aceites no son aptos para uso interno.

rosa-mosqueta-cual-elegir

7.     Aceite de Rosa Mosqueta de primera presión en frío refinado y coloreado – uso externo.

Este aceite puede contener pesticidas. En principio se prensa en frío pero luego pasa por el proceso de REFINACIÓN. Los aceites refinados últimamente no tienen buena reputación, por el motivo de que contienen grasas TRANS que se generan en el proceso de refinación (alta temperatura).

Los fabricantes usan este método para alargar la fecha de caducidad, además calentando las bayas y las semillas se extrae más cantidad del aceite, con lo cual este proceso es más rentable.

La rosa mosqueta posee 76% de grasas poliinsaturadas esenciales que se rancian con facilidad. Pero después del proceso de refinación las grasas se hacen estables a temperatura ambiente y su vida útil supera más de dos años.

Pero al ser refinado con altas temperaturas se mata los principios activos del aceite, con lo cual su beneficio es dudoso.

Después del proceso de refinado el aceite no posee ni color y olor por eso se le añade los colorantes sintéticos y perfumes.

Este aceite no es apto para uso interno.

8.    Aceite de Rosa Mosqueta refinado y coloreado – uso externo.

Es el mismo proceso que en el punto 7º pero el aceite es directamente refinado y luego coloreado. No es apto para uso interno.

9.    Aceite de Rosa Mosqueta refinado y decolorado – uso externo.

Es el mismo proceso que en punto 7º y 8º,  el aceite no posee ni color ni olor, ni está biológicamente activo, con lo cual su beneficio es dudoso.

Este tipo de aceite se puede confundir con el aceite del punto 2º porque es transparente.

La diferencia entre ellos, es que uno es espeso (punto2º) y el otro es más líquido, aunque puede tener espesantes. No es apto para uso interno.

10.   Aceite de Rosa Mosqueta refinado, decolorado y desodorizado – uso externo.

Es el mismo proceso que en puntos 7º, 8º y 9º pero con desodorización, proceso que exige temperaturas de entre 180 y 270ºC en una atmósfera controlada.

Esto se hace para retirar malos sabores y olores del aceite, productos del mismo proceso industrial, ya que no estaban presentes en la semilla.

Con los sabores y olores, se eliminan los principios activos aromáticos y los restantes ácidos grasos libres sobrevivientes. Es un aceite biológicamente inactivo, no posee nutrientes para ayudar a regenerar la piel, es más bien una sustancia grasienta muerta. No es apto para uso interno.

11.   Aceite de Rosa Mosqueta refinado, desodorizado con espesantes – uso externo.

Es el mismo proceso que en los puntos 7º, 8º, 9º y 10º pero el aceite después de los procesos de refinación y desodorización es transparente y tiene la consistencia muy líquida. Para que se parezca al aceite se le echa espesantes.

la-mejor-rosa-mosqueta

Ahora la pregunta es; ¿qué aceite elegir?

En el mercado hay muchas marcas que ofrecen toda la variedad de aceites, cuyos precios varían desde los 80€ (aceites con excipientes) hasta 1200€ por el litro. El precio no siempre significa calidad, normalmente se paga por la marca o por un envase bonito.

Nuestro consejo es simple – usar aceites naturales biológicamente activos que estén prensados en frío, 100% puros, que tengan la forma molecular CIS igual que nuestras membranas celulares y por supuesto, los aceites ecológicos que se pueden tomar son más de fiar, porque no contienen conservantes ni pesticidas que luego penetran a nuestro sistema sanguíneo con efectos negativos.

 

Written by Aceites LinoVita

    2 comentarios

  1. JUANA TERESA abril 14, 2016 at 2:22 pm Responder

    Hola! Qué interesante tu artículo! Enhorabuena. Necesito encontrar el de bayas y semillas…pero no encuentro. Me ayudas con marcas?

  2. JUANA TERESA abril 14, 2016 at 2:28 pm Responder

    Acabo de ver que lo venden…Qué buena noticia!!

Leave a Comment